logo

Este sem dúvida considero como um assunto de extrema importância. A escolha dos produtos de limpeza da casa pode interferir de diferentes maneiras no comportamento e na saúde do cachorro.

No aspecto saúde, uma série de substâncias como cloro e ácidos podem levar o cãozinho a reações alérgicas e feridas. Recentemente, uma Spitz que eu treinava acabou internada, pois foi usada uma grande quantidade de um alvejante à base de cloro na limpeza do banheiro e cozinha da casa, que causou convulsões sérias, porém o socorro veterinário foi rápido e hoje ela está ótima.

Poxa, mas esse caso me preocupou bastante. Sim! Quando se trata de saúde e segurança do peludo, costumo dizer esta frase a meus clientes: “Se existe 1% de chance de acontecer algo perigoso ao cachorro, devemos ter 99% de preocupação”.

Como os cães têm o olfato muito apurado, determinados produtos podem deixá-los irritados pelo forte odor (o que pode ser um odor fraco e comum pra nós, pode ser fortíssimo pra eles), afetando seu comportamento.

A escolha certa do produto de limpeza pode afetar positivamente no comportamento do filhote quando o assunto é xixi e cocô no local certo. Determinados produtos que usamos comumente em casa realizam a limpeza, retiram o odor que nós sentimos, porém não agem efetivamente na retirada do odor para o olfato dos cães, possibilitando assim que ele retorne e faça xixi no mesmo local. Por isso a necessidade de produtos veterinários, feitos especialmente para agir da forma necessária.

Darei mais dicas sobre xixi e cocô no local certo na sessão especial do assunto.

Existem muitas receitas caseiras que encontraremos na internet. Por segurança, procuro sempre indicar produtos recomendados por veterinários especialistas, e falarei sobre alguns mais conhecidos no mercado.

Sabão e detergente neutro

Para limpezas mais leves, são indicados por não conterem substâncias maléficas a humanos e cães. Além disso, as fragrâncias são bem fracas ou até inexistentes, dificilmente irritando os cães. A limpeza recomendada é semanal, pois mesmo com o ambiente limpo, temos por costume acreditar que ninguém sentirá ao lhe visitar, porém acabamos acostumando com o cheiro.

Produtos veterinários

São os mais recomendados, uma vez que foram testados especificamente para preservar a saúde do cachorro, e garantir a limpeza.

Para uma correta limpeza, é recomendada a remoção de toda a sujeira, seguida de lavagem com água e sabão ou detergente neutro. Em seguida enxaguar para retirar todo o resíduo de sabão e deixar secar. Somente depois de limpo e seco é que se recomenda a aplicação do produto.

Independente do produto a ser usado, o ideal é realizar a limpeza em momentos que o cão não esteja no mesmo ambiente, e sempre checar as informações nas embalagens.

No tópico Itens de Limpeza, na seção Xixi e Cocô, trazemos uma lista com alguns produtos para auxiliar neste processo. Não deixe de visitar!